Михаил Федоров избран Президентом АМОН

Михаил Федоров избран Президентом АМОН

Михаил Федоров избран Президентом АМОН

20 мая 2018 г. в ходе Первого Всероссийского съезда менеджеров образования и науки Президентом АМОН единогласно был избран Михаил Васильевич Федоров, д.э.н., д.г.-м.н., проф., заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, экс-ректор Уральского государственного экономического университета, вице-президент Евразийского экономического клуба ученых.

Михаил Федоров также является вице-президентом Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей), членом коллегии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, членом Технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» ТК-481 РФ, членом Совета директоров Европейской Академии розничной торговли, экспертом Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, членом Президиума Вольного Экономического общества России, членом Попечительского совета Иссык-Кульского гуманитарного форума

Почетный профессор Харбинского политехнического университета (Китай, 2006), Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан (Казахстан, 2008), Казахского университета экономики, финансов и международной торговли (Казахстан, 2009), Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» (Казахстан, 2009).

Михаил Фёдоров родился в 1951 году в п. Нечунаевское Сузунского района Новосибирской области в семье лесника.

После окончания школы в 1968 году поступил на геологоразведочный факультет в Свердловский горный институт (ныне — Уральский государственный горный университет).

В 1973 году окончил Свердловский горный институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», после чего занимался общественной, научной и педагогической работой.

С 1973 по 1975 год был секретарем комитета комсомола института, а затем инструктором и заведующим отделом студенческой молодежи Свердловского обкома комсомола, одновременно учился в аспирантуре.

В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

С 1989 по 1993 годы учился в докторантуре Московского геологоразведочного института. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.

Многолетние работы на бокситовых месторождениях Северного и Южного Урала, Тимана, Казахстана и других послужили базой для крупного научного обобщения собранного за многие годы материала. Сравнивая разновозрастные образования алюминиевой руды на Урале, М. В. Федоров пришел к выводу, что формирование бокситовых месторождений в регионе, как и на планете в целом, происходит в определенной последовательности и подчиняется закону периодичности, который согласуется с законом Д. И. Менделеева. Указанный закон был сформулирован автором уже в докторантуре Московского геологоразведочного института, в которой М. В. Федоров под руководством почетного академика РАН, профессора С. М. Тихомирова проходил обучение с 1989 по 1993 годы. Эти исследования легли в основу защиты в 1993 году диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

С 1993 года профессор кафедры экономики природопользования в Уральском государственном экономическом университете. Здесь он занимался изучением природно-ресурсного потенциала региона, подготовил монографическую работу «Алюминий Урала».

В 1995 году Михаил Васильевич создал творческий коллектив, в состав которого вошли ученые УГГА и УрГЭУ В. Калашников (имеет более 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения), Г. Усов, Р. Арутюнов, Л. Минухин, Л. Азин и ряд других. Творческий коллектив в 1998 году был преобразован в Уральский научно-исследовательский институт технологии и техники пищевой промышленности и сертификации (НИИ «Уралпищепромсертификат» при УрГЭУ), генеральным директором которого был избран Михаил Федоров. В 1999 году на одну из разработанных технологий — «Каскадно-роторная с планетарным движением мелющих тел технология получения сортовой муки» — был получен Евразийский патент.

М.В. Фёдоров является одним из организаторов Всероссийской научно-практической конференции «Пищевая промышленность. Продовольственная безопасность — XXI век» (1999 год). С июня 2000 года он — руководитель Органа по сертификации продукции и услуг — совместно с УНИИМ, УралТест, ОблЦГСЭН, Уралэкспоцентром организует Международный конгресс «Сертификационные испытания пищевой продукции» и Международную выставку аналитического оборудования «Безопасность продовольствия — XXI век».

В 2000 году коллективом Уральского государственного экономического университета при поддержке УГГА (ныне — Уральский государственный горный университет) и научных организаций ротационно-каскадная технология с планетарным движением мелющих зерновых продуктов выдвинута на соискание Государственной премии РФ в области науки и техники, в число соискателей также вошли ректор УрГЭУ В. М. Камышов и М. В. Федоров.

В 2000 году был назначен заведующим кафедрой технологии продуктов общественного питания УрГЭУ. Он участвовал в проведении научно-практической конференции по проблемам развития общественного питания, является ответственным редактором сборника научных трудов «Кулинария как отрасль питания на рубеже XXI века». При его участии на кафедре открываются новая специальность «Социально-культурный сервис и туризм» и специализация «Ресторанный сервис».

В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

С 2005 года по 2015 год — ректор Уральского государственного экономического университета.

Основные направления научной деятельности: конкурентоспособность предприятий и отраслей народного хозяйства, проблемы обеспечения продовольственной безопасности населения, нанотехнологии механо-химической деструкции полимеров, закономерности бокситообразования в истории развития земной коры Урала.

В 2000 году под руководством М.В. Фёдорова разработана ротационно-каскадная технология получения сортовой муки. В настоящее время область исследований М.В. Фёдорова — системные взаимосвязи кризисных циклов, происходящих в разных планетарных сферах: в земной коре, в биосфере и ноосфере, в том числе в экономике.

По заданию Правительства Свердловской области М.В. Фёдоров осуществлял научное руководство разработкой:

  • «Схемы развития и размещения производительных сил АПК Свердловской области на период до 2015 года»,
  • «Концепции обеспечения продовольственной безопасности населения Среднего Урала на период до 2015 года»,
  • «Программы развития жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области».
  • Концепции Евразийской безопасности.

Автор более 100 научных публикаций, 18 монографий, 9 учебников. Имеет 7 патентов на изобретения, в том числе Евразийский патент на способ измельчения зерна. Индекс Хирша — 13.