В Общественной Палате прошел первый съезд АМОН

В Общественной Палате прошел первый съезд АМОН

В Общественной Палате прошел первый съезд АМОН

21 мая 2018 г. в Общественной Палате Российской Федерации состоялся Первый Всероссийский съезд менеджеров образования и науки, в котором приняли участие представители руководства ведущих научных и образовательных учреждений страны, а также экспертного сообщества. Прозвучали выступления представителей крупнейших вузов и научно-исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Томска, Новосибирска и других городов.

В соответствии с темой съезда «Реальные инструменты цифровой экономики в образовании, науке и кадровой политике», прозвучали выступления ведущих экспертов в области HR и корпоративного образования, а также состоялась сессия ГЧП, включавшая презентации наиболее перспективных проектов высокотехнологичного социально-ответственного бизнеса, ориентированного на развитие отечественной науки и образования.

К участию в съезде были приглашены представители Администрации Президента, Министерства образования и науки, Федерального агентства по делам научных организаций, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы, Агентства стратегических инициатив, Федерации независимых профсоюзов России, торгово-промышленных палат и органов власти субъектов Российской Федерации, а также общественных структур и отраслевых объединений.

Была выполнена одна из ключевых целей съезда – организационно и институционально сформировать профессиональное сообщество управленцев в научной и образовательной сферах в рамках учреждаемой Ассоциации менеджеров образования и науки (АМОН) с целью содействовать развитию качества управления соответствующими организациями, проектами и процессами.

Год назад, 28 апреля 2017 г. в Москве состоялось организационное собрание Ассоциации менеджеров образования и науки (АМОН), в котором приняли участие представители ряда ведущих образовательных и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Петрозаводска, Воронежа, Ставрополя, Томска, Новосибирска, Красноярска и Улан-Удэ. В адрес учредительного собрания были направлены приветствия от имени руководства ряда регионов и городов России, а также общественных организаций и профессиональных объединений.

В национальном масштабе АМОН представляет собой профессиональное объединение управленцев образовательных и научных учреждений. Ключевая задача Ассоциации – повышение качества управления и конкурентоспособности российского образования и науки путем создания эффективных механизмов профессиональной подготовки и переподготовки, оценки и сертификации соответствующих менеджеров, а также формирования востребованного кадрового резерва управленцев.

К настоящему моменту в ряде регионов сформированы и формируются отделения Ассоциации, в частности, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирской, Томской, Самарской и Свердловской областях, Республиках Татарстан, Башкортостан и Карелия и др. субъектах федерации. Планируется создание отделений в странах Евразии.

Организатором съезда 21 мая 2018 г. выступила инициативная группа АМОН при поддержке Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования, Ассамблеи народов Евразии, Евразийского банка развития, Евразийского информационно-аналитического консорциума, Института научной информации по общественным наукам РАН, Центра стратегических проектов, Агентства цифровых инициатив и других организаций и структур.